МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


Каша – отличный вариант для завтрака

23.10.2024


Завтрак – важный прием пищи. Он дает силы и энергию на весь день, запускает процесс пищеварения после ночного сна. Пренебрегать завтраком ни в коем случае нельзя, иначе есть риск съесть лишнее во время обеда или ужина, а это ведет к появлению избыточной массы тела, нарушению работы ЖКТ и другим сопутствующим заболеваниям.

Завтраки должны быть питательными, вкусными и разнообразными. И здесь как нельзя лучше подойдут каши. Сейчас в магазинах большой выбор круп, поэтому рацион легко разнообразить. Готовить каши можно на воде, на молоке или смешивая эти ингредиенты в разных пропорциях. Кашу можно дополнить фруктами, орехами, сухофруктами или же рыбой, сыром.

Каши очень полезны. Они прекрасные источники медленных углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря этим нутриентам каши надолго дают чувство сытости и улучшают пищеварение.

Например, овсяная каша полна витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, функционирования мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина.

Манка подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как обволакивает стенки желудка, ускоряет заживление повреждений в кишечнике, снимает спазмы и боль. Однако нужно помнить о калорийности этой крупы.

Гречка – признанный российский суперфуд, рекордсмен среди круп по содержанию белка; в ней присутствует большое количество минералов, способствующих укреплению костей и связок: кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Перловка также богата макро- и микроэлементами, положительно влияющими на организм. В ней есть и аминокислота лизин, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.

В общем, любая крупа хороша – главное, чтобы она была натуральной и цельной. Не рекомендуется употреблять в пищу каши быстрого приготовления. В них зерна, как правило, перемолоты и обработаны, поэтому полезные свойства практически потеряны. К тому же в них много сахара – он быстро повышает уровень глюкозы и дает мимолетное чувство сытости; иногда присутствуют химические ароматизаторы, усилители вкуса, которые не делают продукт полезнее.

Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ