МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


Топ-5 продуктов для укрепления сосудов

07.11.2024


Сердечно-сосудистая система играет важную роль. Именно она обеспечивает циркуляцию крови, которая по сосудам доставляет к органам и тканям кислород, гормоны и питательные вещества. Поэтому в меню обязательно должны быть продукты, способные укрепить сосуды и защитить их от образования артериальных бляшек, повышающих риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний.

Представляем топ-5 продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

1. Жирная рыба

В рыбе содержится много омега-3 жирных кислот, поэтому регулярное употребление блюд из семги снижает риск инфаркта, приводит в норму артериальное давление, регулирует свертываемость крови. Также немаловажными нутриентами считаются витамины группы В, которые укрепляют стенки сосудов и способствуют их восстановлению.

2. Авокадо

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот этот плод снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, авокадо снижает артериальное давление.

3. Яблоки

Еще один продукт, который предотвращает закупорку сосудов и может снизить давление. А наличие витамина С в составе фрукта укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, способных вызвать заболевания сердца.

4. Чеснок

Если употреблять чеснок умеренно, он также станет прекрасным средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижает уровень «плохого» холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. И конечно, помогает повысить иммунитет, создавая естественную систему защиты организма для борьбы с инфекциями.

5. Гречка

В ней много калия, кремния, фосфора и магния – все эти нутриенты делают гречку продуктом, полезным для сердца. Способствует укреплению стенок сосудов и рутин – вещество, содержащееся в крупе в избытке. А большое количество клетчатки помогает выводить из организма «плохой» холестерин.

Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ