МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


20.05.2024

Помнить можно только то, о чем знаешь

14 мая 2024

 

В Улан-Удэнском пансионате «Нарата» в преддверии празднования 79-годовщины Великой Победы прошла международная акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне». Признание трудовых заслуг, жизненного опыта старшего поколения, поддержание жизненного тонуса у пожилых граждан является одной из задач президентского нацпроекта «Демография».

Проживающие пансионата и дети реабилитационного центра «Светлый» прослушали произведение Радия Погодина «Послевоенный суп». После обсуждения услышанного, дети реабилитационного центра подарили проживающим открытки, сделанные собственными руками. Теплом и добротой лучились глаза не только детей, но людей старшего возраста и инвалидов.

- Мы уверены, что книги о Великой Отечественной войне нужно обязательно читать подрастающему поколению. Через них передается память, уважение к подвигу, который совершили наши предки, -отметили проживающие в пансионате представители старшего поколения. - Эти книги воспитывают патриотизм и чувство национальной гордости за свою страну, дают надежду на то, что живая связь времен не прервётся.

На примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. сотрудники филиала № 2 библиотечной системы г. Улан - Удэ, участвуют в формировании у детей и подростков гражданственности и патриотизма, как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей. В этой работе огромную лепту вносит участие людей «серебряного» возраста.

Акция завершилась общим исполнением песни «День Победы».  

Также в рамках данной акции в гости к воспитанникам Заиграевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних пришли представители старшего поколения, проживающие в Заиграевском доме - интернате для престарелых и инвалидов. Бабушки и дедушки читали ребятам произведения о Великой Отечественной войне, обсудили с ними поэму  А.Твардовского  «Василий Теркин», слушали стихи поэтов Бурятии.

#минсоц03 #Демография03 #детиинвалиды03  

 

Выпускникам детских социальных учреждений Бурятии помогают в выборе будущей профессии

14 мая 2024

 

 

 

В течении апреля месяца девочки Наталья Ш. и Ангелина Б. из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый» Кяхтинского района, слушали лекции по профориентации, участвовали в психологическом тестировании на выявление типа темперамента, составляли личностный профиль и определяли свою профессию. Интересная работа по выявлению своих предпочтений проведена в рамках проекта «Вместе в будущее», реализуемого Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия в соответствии с Соглашением, заключенным с ПАО Сбербанк. 

Завершающим этапом проекта стала экскурсия головной офис СберБанка в г. Улан-Удэ. Вначале в здании инкассации ребятам рассказали, как проходит процесс перевозки денежных средств, ознакомили с требованиями при приёме-сдаче смены. Девочки проверили на себе тяжесть бронежилетов, подержали в руках настоящее пневматическое оружие. Далее в одном из филиалов СберБанка г. Улан-Удэ сотрудники рассказали про рабочий процесс, на примере умной колонки продемонстрировали работу приложений СберПортал, Салют Сбербокс, СберПродукты. 

 


На уроке по финансовой грамотности каждой группе было предложено разработать свой проект на различные темы, где все участники отлично справились и защитили проекты. Наташа и Ангелина показали свои способности и умение работать в команде, за что отмечены призами и подарками. Такие практические занятия при профориентационной работе показывают свою эффективность, за что сотрудники социального центра выражают искреннюю благодарность своим партнерам.

#минсоц03 #детисироты03 #центр_Добрый03

 

Подарок к любому празднику благодаря социальному контракту

14 мая 2024

 

 

 

Житель Прибайкальского района Евгений Гребе - молодой парень, который из тамады для родственников стал организатором праздников и открыл свой магазин. Работая аниматором и развлекая гостей, он хотел развиваться в данном направлении, но доходы не позволяли без финансовой поддержки осуществить свою мечту. Тогда в январе 2023 года Евгений обратился в территориальный отдел Минсоцзащиты Бурятии, где защитил свой бизнес-план и в рамках президентского нацпроекта «Демография» заключил социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. 

Начинающий предприниматель на средства государственной поддержки в размере 350 тысяч рублей арендовал помещение, приобрел торговое оборудование и взял товар под реализацию для открытия первого в селе Турунтаево магазина подарков и товаров для праздника «Кураж». Также для повышения квалификации он прошёл несколько разных обучающих онлайн-курсов. 

- Многие отмечают разные знаменательные личные и семейные события, и у каждого события свои эмоции. Наряду с атрибутикой к празднику покупателям предлагаем оригинальные подарки. Главное преимущество для покупателя – обговорить на месте нюансы предстоящего праздника, самостоятельно выбрать атрибутику к празднику и сразу получить представление о том, как будет выглядеть результат, – отмечает Евгений Александрович. - Когда любимое дело позволяет тебе зарабатывать, ты сам счастлив и хочется подарить прекрасные эмоции другим людям.

В 2023 году в Прибайкальском районе было заключено 60 социальных контрактов на общую сумму более 11 млн рублей. С начала 2024 года уже заключено 25 контрактов на сумму более 4 млн рублей, всего за год планируется заключить 43 контракта на сумму более 8 млн рублей. Отметим, заявление на оказание государственной помощи на основании социального контракта можно подать на портале Госуслуги - https://www.gosuslugi.ru/624742/1/form.

#минсоц03 #Демография03 #соцонтракт03 #соцподдержкаграждан03

 

 

 

·          

·          

·         Год семьи в действии: поддержка семей с детьми в Иволгинском районе

14 мая 2024

 

 

 

Забота о семьях с детьми - одно из ключевых направлений в улучшении демографической ситуации, повышении рождаемости детей. Государство активно поддерживает семьи с детьми путем реализации президентского нацпроекта «Демография». Одной из основных задач подведомственных подразделений Минсоцзащиты Бурятии является назначение и выплата отдельных мер социальной поддержки. 

Так, в Иволгинском районе с начала 2024 года единовременная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка назначена 66 семьям на общую сумму свыше 2 млн рублей.

Также в Бурятии у семей при рождении второго ребенка возникает право не только на федеральный, но и на региональный материнский (семейный) капитал. Подавляющее большинство семей республики данные средства направляют на улучшение жилищных условий. С начала года 46 семей Иволгинского района распорядились средствами материнского капитала на сумму свыше 10 млн руб.  

Молодая семья из с. Хойтобэе, Станислав и Ксения Полянские, после рождения второго ребенка средства федерального и регионального маткапиталов в размере более 1 млн рублей также решила направить на приобретение жилого дома.  
  
- При оформлении ипотеки региональный маткапитал направили в качестве первоначального взноса. При улучшении жилищных условий эта поддержка государства оказалась очень весомой для нас, - поделилась получательница маткапитала Ксения Викторовна. - Считаю, что наряду с пособиями это очень хорошая помощь семьям с детьми. 

Напомним, региональный капитал в полном объеме либо по частям, кроме улучшения жилищных условий, можно направить на получение образования детьми, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Кроме того, 539 семьям района, в которых до 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок, и не обратившимся за назначением единого пособия, предоставляется ежемесячная выплата до достижения ребенком возраста 3-х лет. Одно из основных условий: доход на 1 члена семьи не должен превышать среднедушевой денежный доход населения в Республике Бурятия. Всего на данную выплату многодетным семьям с начала года через отдел социальной защиты населения по Иволгинскому району направлено более 34 млн руб. 
 
#минсоц03 #Демография03

 

o     

o     

o                 Стартовал конкурс статей «Золотое перо» социальных служб России»

14 мая 2024

 

 

 

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация работников социальных служб» совместно с Издательством «Социальное обслуживание» проводят Четвертый Всероссийский конкурс статей «Золотое перо» социальных служб России».

 

Дата проведения конкурса – с 1 мая по 31 июля 2024 года.

 

Принять участие в конкурсе могут руководители учреждений социального обслуживания и их заместители, заведующие отделениями, специалисты по социальной работе, специалисты по работе с семьей, специалисты по реабилитационной работе, психологи, медицинские работники, социальные педагоги, воспитатели, методисты, социальные работники, помощники по уходу и другие сотрудники социальных служб в соответствии с номинациями конкурсных работ.

 

Итоги конкурса будут подведены к 1 сентября 2024 г. и опубликованы в журналах «Социальное обслуживание» и «Работник социальной службы», а также узнать больше о Конкурсе можно на сайте Издательства «Социальное обслуживание»: socialmag.org

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ