Версия для людей с ограниченными возможностями
Председатель:
Дашибальжиров Баир Дашиевич
Контактный телефон: 8-(30143) 21-151
Состав депутатов Совета депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»
VI созыва (2019-2024 гг.)
№ п/п |
ФИО депутата |
№ округа |
Границы округа |
Участие в постоянных комиссиях |
1 |
Ананин Николай Трофимович |
16 – Шаралдайский |
в границах: с. Шаралдай, с. Старый Заган |
По бюджету, финансам, налогам, мун. собственности, соц.-экон. развитию, торговле и бизнесу |
2 |
Баиров Александр Сергеевич |
14 – Цолгинский |
в границах: с. Гашей, у. Зандин, у. Цолга, с. Куготы |
По сельскому хозяйству, охране окружающей среды, промышленности, транспорту, связи, жилищно - коммунального хозяйства |
3 |
Балушкин Виктор Иннокентьевич |
10 – Саган-Нурский |
в границах: п. Саган-Нур (Проспект 70-летия Октября, улицы Байкальская, Гоголя, Горняцкая, Дорожная, Забайкальская, Иванова, Интернациональная, Лермонтова, Молодежная, Нагорная, Новая, Одонская, Олоньшибирская, Партизанская, Подлесная, Пушкина, Соболева, Сосновая, Спортивная, Степная, Тугнуйская, Черепанова, Шахтерская, Юбилейная, 2000 года, К.Брюллова; переулки Дачный Звездный, Зеленый, Земляничный, Молодежный, Парковый, Полевой, Сибирский, Солнечный, Таежный, Победы, Грибной, Кедровый, Малый) |
По законности, правопорядку, регламенту, мандатам, служебной этике и кадровой политике |
4 |
Варфоломеева Ольга Матвеевна |
3 - Заречный |
в границах: с. Мухоршибирь (улицы Ветеранов, Гагарина, Западная, Заречная, Зеленая, Медиков, Молодежная, Нагорная, Октябрьская, Пришкольная, Советская, Солнечная, Спортивная, Школьная, Энергетиков, 30 лет Победы) |
По сельскому хозяйству, охране окружающей среды, промышленности, транспорту, связи, жилищно - коммунального хозяйства |
5 |
Галушина Валентина Иннокентьевна |
5 – Мухоршибирский |
в границах: с. Мухоршибирь (улицы Доржиева, Юбилейная, Трактовая, Пионерская, Комсомольская, Производственная, пер. Производственный, Коммунизма, пер. Коммунизма, Подгорная) |
По бюджету, финансам, налогам, мун. собственности, соц.-экон. развитию, торговле и бизнесу
|
6 |
Дашибальжиров Баир Дашиевич |
1 – Хошун-Узурский |
в границах: с. Бар, у. Харьстка, у. Хошун-Узур, с. Калиновка, у. Галтай |
По законности, правопорядку, регламенту, мандатам, служебной этике и кадровой политике |
7 |
Доржиева Светлана Дондоковна |
6 – Училищный |
в границах: с. Мухоршибирь (улицы Береговая, Горовая, пер. Доржиева, Ленина от домов №№ 141 и 172 до конца улицы, Новая, Полевая, Пролетарская, Рабочая, Северная, Увальская, тер. СПУ; пер. Аптечный, Доржиева) |
По бюджету, финансам, налогам, мун. собственности, соц.-экон. развитию, торговле и бизнесу
|
8 |
Иванова Наталья Лазаревна |
15 – Новозаганский |
в границах: с. Новый Заган |
По социальной политике |
9 |
Коденёв Михаил Александрович |
13 – Хонхолойский |
в границах: с. Хонхолой |
По бюджету, финансам, налогам, мун. собственности, соц.-экон. развитию, торговле и бизнесу |
10 |
Козлов Александр Александрович |
11 – Тугнуйский |
в границах: с. Тугнуй, Новоспасск,п. Степной, с. Бом |
По сельскому хозяйству, охране окружающей среды, промышленности, транспорту, связи, жилищно - коммунального хозяйства |
11 |
Колесников Виталий Дмитриевич |
9 – Центральный |
п. Саган-Нур (улицы Больничная, Лесная, Школьная, Первострителей, Заимка; пер. Центральный, 107 квартал) |
По законности, правопорядку, регламенту, мандатам, служебной этике и кадровой политике |
12 |
Раянов Баир Гундо-Самбуевич |
2 – Кусотинский |
в границах: у. Кусоты, у. Шинестуй, ул. Ширяева п. Саган-Нур |
По социальной политике |
13 |
Семёнов Сергей Николаевич |
7 – Никольский |
в границах: с. Никольск |
По социальной политике |
14 |
Шайдуров Евгений Михайлович |
8 – Подлопатинский |
в границах: с. Подлопатки |
По сельскому хозяйству, охране окружающей среды, промышленности, транспорту, связи, жилищно - коммунального хозяйства |
15 |
Цыбикжапов Буянто Самбуевич |
4 – Колхозный |
в границах: с. Мухоршибирь (улицы Горького, Колхозная, Коммунизма, Ленина от домов №№ 1 и 2 до №№ 139 и 166 включительно, переулки ДЭУ, Чкалова, пер. Чкалова, Советская, Смолина, Набережная) |
По законности, правопорядку, регламенту, мандатам, служебной этике и кадровой политике |
16 |
Эрдынеев Энхэ Баин-Жаргалович |
12 - Харашибирский |
в границах: с. Харашибирь, у. Нарсатуй, с. Верхний Сутай |
По социальной политике |
О рекомендациях по выбору кваса
Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка.
Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральнымвкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами:
1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;
2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;
3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
4) соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;
5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;
6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.
7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.
8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать в соответствии с принципами ХАССП программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям качества и безопасности и организовать производственный контроль.
О требованиях к реализации разливного кваса
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
1. Довести до сведения потребителя:
· фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель в нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ) на основании результатов лабораторных испытаний.
3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
· наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
· наличие достаточного количества одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
· наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
· при этом организация, осуществляющая торговлю, обязана обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.
Назад к списку
Глава муниципального образования