Версия для людей с ограниченными возможностями
Председатель:
Закиров Тахир Рашидович
Контактный телефон: 8-(30143) 21-151
Состав депутатов Совета депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»
VII созыва (2024-2029 гг.)
Чем полезны абрикосы?
Абрикосы являются кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. В них наиболее высокая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), токоферола (витамина Е). Кроме того, в этих фруктах содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.
Плоды являются низкокалорийными, но в то же время питательными продуктами. Так, в 100 г мякоти абрикосов присутствуют 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. Фрукты не только быстро насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь их мякоть на 85% состоит из воды.
Абрикосы оказывают положительное влияние прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также на желудочно-кишечный тракт. Полезные вещества в составе фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости, да и в целом дарят позитивный заряд. Употребление плодов показано для укрепления иммунитета, профилактики анемии, злокачественных новообразований и проблем с щитовидной железой.
Осторожными с абрикосами надо быть людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени. Ограничения есть для аллергиков и лиц с индивидуальной непереносимостью. В таких случаях необходима консультация лечащего врача.
При употреблении абрикосов помним важное правило: все хорошо в меру. Для здоровых людей норма составляет 300 г в день. Не рекомендуется есть плоды на голодный желудок и сразу после тяжелой пищи. Еще одно предупреждение: сырые ядрышки абрикосовых косточек содержат амигдалин, который в кишечнике человека распадается на синильную кислоту – сильнодействующее ядовитое вещество, способное стать причиной отравления. Поэтому косточки абрикосов лучше не использовать в пищу. Необходимо научить этому и детей.
Рекомендуется приобретать абрикосы только в специализированных местах торговли: на сельскохозяйственных рынках, в магазинах и павильонах. Не стоит покупать фрукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс и на стихийных рынках.
Перед покупкой обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность продавцов санитарной одеждой и специальными головными уборами, нагрудными фирменными знаками организации с указанием ее наименования, адреса, фамилии, имени, отчества сотрудника.
Покупатель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемой продукции.
При выборе абрикосов нужно обращать внимание на их внешний вид, цвет и запах.
Определить спелые и качественные фрукты помогут следующие признаки:
- спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо точек и пятен (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
- спелый абрикос обладает характерным сладким ароматом;
- поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;
- при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
- поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений, она может быть гладкой или бархатистой (в зависимости от сорта).
От покупки стоит отказаться, если:
- на поверхности абрикоса присутствуют коричневые пятна и вмятины (это говорит о неправильном хранении и транспортировке, а также о начале процесса гниения);
- есть зеленые пятна, которые указывают на незрелость абрикоса;
- абрикос слишком твердый (незрелый) или слишком мягкий (перезрелый);
- присутствуют многочисленные трещины, царапины или следы повреждения грызунами, употребление таких фруктов чревато развитием инфекционных заболеваний и отравлений;
- на поверхности абрикоса есть морщинки, которые свидетельствуют о длительном или неправильном хранении;
- в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (травы, сырости, плесени), это говорит о начале процесса гниения;
- окраска абрикоса неестественно яркая (признак чрезмерного количества химикатов).
Мыть абрикосы надо непосредственно перед употреблением. Необходимо тщательно промыть их под проточной водой, а затем обдать кипятком.
Желаем вам насладиться вкусом и ароматом абрикосов с пользой для здоровья!
Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/
Назад к списку
Глава муниципального образования