Версия для людей с ограниченными возможностями
Роспотребнадзор
бракованная мебель [30 кб]
5 принципов здорового питания
О чем нужно помнить в первую очередь, если вы хотите питаться правильно и сбалансированно.
1. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным
Чтобы организм получал все необходимые вещества, продукты на столе должны быть из разных групп: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные, крупы, орехи, семена, бобовые. А также овощи, фрукты, ягоды, зелень, рекомендуемая норма которых - не менее 400 г в день.
2. Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма
То есть суточный рацион должен содержать столько калорий, сколько организм сможет за эти сутки потратить. В противном случае человек либо худеет, либо толстеет. Более распространенный случай – именно набор веса, что приводит к развитию различных заболеваний.
3. Необходимо следить за потреблением соли и сахара
Рекомендованные нормы: в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5–6 г, сахара – 50 г.
4. Нужно соблюдать режим питания
Принимать пищу желательно в одно и то же время. Рекомендуется три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Между едой не должно быть интервала более 4 часов. Не стоит есть позже чем за 1,5 часа до сна.
5. Не забывать о питьевом режиме
Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, в среднем должна составлять 1,5–2 л в сутки на человека. Этот объем может быть увеличен при высокой температуре окружающей среды, при интенсивных физических нагрузках. Отдавать предпочтение стоит чистой питьевой воде. Сладкие газированные напитки, холодные чаи, пакетированные соки и энергетики лучше исключить.
Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.Назад к списку
Глава муниципального образования