Версия для людей с ограниченными возможностями
Роспотребнадзор
бракованная мебель [30 кб]
Питание в холодное время года
Иммунная защита организма во многом зависит от характера питания. Осенне-зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
При условии постоянной заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, в отсутствии вредных привычек, «пассивного» курения и негативного влияния экологических факторов, организму человека будет проще справиться с контрастными воздействиями погоды в течении года, а именно осени и зимы.
Такие воздействия включают себя низкую температуру на улице, сухой воздух в помещениях из-за отопления, дефицит солнечного света вследствие короткого светового дня, а также нехватку в питании свежих фруктов, овощей, ягод, зелени. Все это приводит к увеличению энергозатрат организма.
В рамках соблюдения правил здорового питания организму надо дать «правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении.
К таким источникам относятся рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста, морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи.
Помните о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с мятой и/или лимоном.
В осенне-зимний период важно придерживаться следующих простых правил питания:
Не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий. Не голодайте, сохраняйте режим питания. От еды организм получит необходимую энергию и повысит его работоспособность.
Не забывайте о витаминах. Ешьте фрукты и овощи по сезону, не менее 400 грамм в сутки, в любом виде.
Следите за количеством белка в рационе. При недостаточном его количестве иммунитет ухудшается, изменяется гормональный фон, иммунный статус.
В осенне-зимний период важно увеличить калорийность пищи, но не за счет фастфуда и выпечки, а за счет полезных продуктов, таких как первые блюда (супы), мясо и рыба приготовленная на пару, гарниров из круп.
Добавьте в рацион ягоды. Облепиха, смородина, клюква содержат массу антиоксидантов и витаминов, необходимых организму. Помогут и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов.
Делайте меню разнообразным. Чередуйте каши из разных круп, чередуйте источники белка (рыба, мясо, морепродукты). Не забывайте про клетчатку.
Питайтесь в течении дня меньшими порциями, но чаще.
Эти несложные рекомендации помогут вам сохранить здоровье в холодный сезон. Не стоит забывать и о других правилах здорового образа жизни в этот период. Это хороший сон, физические нагрузки и правильный режим дня. Все эти компоненты ЗОЖ должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе.
Назад к списку
Глава муниципального образования