МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Роспотребнадзор


бракованная мебель [30 кб]
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА [43 кб]]


Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

21.12.2023

Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

 

Скоро Новый год и предприятия общественного питания будут проводить большое количество мероприятий, в связи с чем в этот период особенно актуальна профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Руководителям предприятий общественного питания при обслуживании массовых мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров и т.д.) рекомендуется особое внимание уделить вопросам безопасности пищевой продукции, включающих в себя: соблюдение сроков хранения продукции, температурного режима хранения и обработки пищевой продукции, в том числе скоропортящейся: мясной, молочной, кремовых кондитерских изделий; соблюдение технологии изготовления кулинарных блюд, в т.ч. салатов и продукции из мяса птицы; контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом предприятий, мытья рук, использованием чистой санитарной одежды; профилактическое обследование работников предприятий общественного питания на носительство кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии накануне обслуживания массовых мероприятий и др.

Соблюдение всех необходимых мер позволит значительно снизить риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Не менее важно соблюдать правила профилактики в домашних условиях, поскольку при нарушении сроков годности и условий хранения пищевые продукты портятся, становясь средой для накопления микроорганизмов, в том числе возбудителей кишечных инфекций. Прежде всего к таким продуктам относятся:

- многокомпонентные заправленные салаты;

- кондитерские изделия с кремом;

- блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты);

- заливные блюда, в том числе студень, холодец;

- домашние морсы и другие блюда, не подвергнутые повторной тепловой обработке после их хранения.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает об основных правилах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:

- приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на условия реализации, срок годности продукции;

- обеспечьте качественную тепловую обработку кулинарных блюд, особенно внимательно отнеситесь к приготовлению блюд, в состав которых входит мясо птицы, яйцо пищевое;

- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте сырые продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты);

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте с учетом последующего соблюдения срока их хранения, не более 12 часов при температуре +2-+6. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- избегайте длительных застолий, не злоупотребляйте алкоголем;

- обратите внимание на рацион детей – праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;

- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (температура, расстройство стула, тошнота, боль в животе и пр.).

В случае ухудшения состояния здоровья не занимайтесь самолечением! Обратитесь за медицинской помощью в медицинскую организацию.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений! Будьте здоровы!

 

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ